viernes, 17 de septiembre de 2010

¿Son tóxicos los aditivos y colorantes de los alimentos?

 ¿Son tóxicos los aditivos y colorantes de los alimentos?
En muchas ocasiones nos hemos fijado en la cantidad de aditivos, colorantes, conservantes que figuran en las etiquetas de los alimentos elaborados que consumimos.
Se denominan con la letra E y siempre han provocado preocupación ante su presencia en los alimentos que ingerimos, debido a la falta de información sobre los mismos.
La duda es ¿qué efectos potenciales podrían tener en nuestra salud? ¿Cuáles de ellos podrían ser nocivos para la salud?

Se consideran aditivos las sustancias que pueden añadirse a los alimentos y bebidas sin propósito de cambiar su valor nutricional, sino con el fin de modificar sus cualidades de conservación o su adaptación al uso que finalmente van a tener.
¿Cuáles están permitidos utilizarse?
Se podrán utilizar únicamente los incluidos en la lista aprobada por el Comité de Expertos comunes de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la OMS sobre los aditivos alimentarios (JECFA), revisadas anualmente por la Subcomisión de Expertos del Código Alimentario Español.
Y deberán presentar una necesidad justificada de utilización, y previamente comprobado que su uso no es nocivo mediante los métodos adaptados internacionalmente. Además deben ser identificados en los alimentos mediante análisis sencillos.
  • Colorantes
  • Conservadores
  • Antioxidantes
  • Gasificantes
  • Emulgentes, estabilizantes, espesantes y gelificantes
  • Acidulantes
  • Potenciadores de sabor
  • Antiespumantes
  • Antiaglomerantes
  • Productos sin función específica
Las cantidades de aditivos permitidas se especifican mediante la expresión Dosis Diaria Admisible (D.D.A) , que es la dosis del producto expresada en miligramos por kg de peso del individuo que lo consume, pudiendo ser administrada sin perjuicio para la salud del consumidor durante toda la vida.
Sin embargo, a pesar de los estudios realizados para fijar la DDA de aditivos en los alimentos, no está completamente resuelta cuál es la relación entre la dosis tóxica y la DDA, debido a las diferencias interpretativas en los mismos.
Lo que se debe valorar es la relación riesgo/beneficio en el uso de aditivos. Por ejemplo, en el caso de los alimentos cárnicos que utilizan nitritos como fijadores del color, éstos también actúan como conservantes inhibiendo la posible intoxicación botulínica.
Sin embargo, los componentes proteicos al reaccionar con los nitritos, existe el riesgo de que se transformen parcialmente en nitrosaminas, que producen cáncer disgetivo en los animales, aunque a los niveles permitidos no hay evidencia de que produzca el mismo efecto en los humanos.
- Colorantes.
  • E-100 Curcumina
  • E-101 Lactoflavina
  • E-102 Tartracina
  • E-104 Amarillo de quinoleina
  • E-110 Amarillo anaranjado
  • E-120 Cochinilla, ác. Carmínico
  • E-123 Amaranto
  • E-127 Eritrosina
  • E-132 Indigotina, carmín de índigo
  • E-140 Clorofilas
  • E-150 Caramelo
  • E-153 Carbón medicinal vegetal
  • E-160 Carotenoides
  • E-161 Xantofilas
- Conservantes
  • E-200 Acido sórbico
  • E-201 Sorbato sódico
  • E-202 Sorbato potásico
  • E-203 Sorbato cálcico
  • E-210 Acido benzoico
  • E-220 Anhídrido sulfuroso
  • E-221 Sulfito sódico
  • E-226 Ortofenilfenol
  • E-236 Acido fórmico
- Otros aditivos con acción conservadora:
  • E-249 Nitrito potásico
  • E-250 Nitrito sódico
  • E-251 Nitrato sódico
  • E-252 Nitrato potásico
  • E-260 Acido acético
  • E-262 Diacetato sódico
  • E-263 Acetato cálcico
  • E-270 Acido láctico
  • E-280 Acido promónico
  • E-290 Anhídrido carbónico
- Antioxidantes:
  • E-300 Acido L-ascórbico
  • E-306 Extractos de origen natural ricos en tocoferoles
  • E-307 Alfa tocoferal sintético
  • E-320 Butil hidroxianiol (BHA)
  • Otros aditivos con acción antioxidante entre otras propiedades
    • E-220 Anhídrido sulfuroso
    • E-221 Sulfito sódico
    • E-226 Sulfito cálcico
    • E-322 Lecitinas
- Sustancias que refuerzan la acción antioxidante de otras sustancias:
  • E-270 Acido láctico
  • E-325 Lactato sódico
  • E-330 Acido cítrico
  • E-334 Acido tartárico
- Emulgentes, espesantes, estabilizantes y gelificantes:
  • E-400 Acido algínico
  • E-401 Alginato sódico
  • E-402 Alginato potásico
  • E-404 Alginato cálcico
  • E-406 Agar-Agar
  • E-407 Carragenanos
  • E-410 Harina de semillas de algarroba
  • E-412 Harina de semillas de guar
  • E-413 Goma de tragacanto
  • E-414 Goma arábica
  • E-420 Sorbitol
  • E-421 Manitol
  • E-422 Glicerol
  • E-440 Pectina
  • E-460 Celulosa microcristalizada
  • E-461 Metilcelulosa
  • E-466 Carboximetilcelulosa
  • E-471 Mono y diglicéridos de los ácidos grasos
Indicamos los más significativos a continuación:
- Colorantes:
  • E-102 (Tartrazina)
    • Muchas personas son sensibles a esta sustancia. Principalmente los que presentan intolerancia al ácido acetilsalicílico o personas con problemas de asma.
    • También puede desencadenar el síndrome de hiperactividad en los niños.
  • E-110 (Amarillo-Naranja)
    • Se suele utilizar en los refrescos con sabor a naranja, en chicles, caramelos.
    • Ha sido probada su alta incidencia de alergenicidad y/o intolerancia, por lo que el Comité de Expertos ha decidido reducir a la mitad la D.D.A (Dosis Diaria Admisible) recomendada, que ha pasado a ser de 0-2.5 mgs/kg.
  • E-123 (Amaranto)
    • En los EEUU ha sido prohibido al ser considerado carcinogénico y embriotóxico
    • Sin embargo el Comité de Expertos de la FAO y de la OMS, no considera probado que sea mutágeno.
    • En cualquier caso, debe ser evitado por las personas sensibles al ácido acetilsalicílico, ya que al ser un azocolorante, podría producirle urticaria.
- Antioxidantes y conservantes:
  • E-320 (BHA) y E-321 (BHT)
    • Son dos antioxidantes utilizados normalmente en alimentos cuyo principal contenido es graso.
    • Hay investigaciones que sugieren que estas sustancias podrían actuar como anticancerígenas, ya que disminuye las neoplasias en los animales que reciben hidrocarburos policíclicos o nitrosaminas (sustancias con poder oncogénico en animales) cuando se añade a su dieta grandes cantidades de BHT. En cualquier caso, al ser estudios realizados en animales, los resultados no pueden ser extrapolados al hombre.
  • E-250, E-251, E-252 (Nitritos y nitratos)
    • Son conservantes que se emplean principalmente en conservas de pescado y embutidos.
    • Pueden transformarse en el organismo en nitrosaminas (sustancias con poder oncogénico en animales). Actualmente se siguen efectuando investigaciones en este sentido como comprobación de estudios anteriores.
  • E-300 (Acido Ascórbico)
    • Se emplea como aditivo alimentario con la finalidad de proteger frente a las oxidaciones evitando el ennegrecimiento de las frutas y patatas peladas, más que como efecto vitamínico.
    • Su utilización permite reducir en las conservas de carnes y pescados los derivados nitrados.
- Edulcorantes
  • Ciclamatos y sacarina
    • Los ciclamatos se empleaban habitualmente en bebidas no alcohólicas, hasta que en el año 1969 fueron prohibidos.
    • Posteriormente los expertos de la FAO y OMS dictaminaron que en una dosis diaria admisible D.A.A. de 0-11mg/kg no se ha demostrado que induzca a la formación de neoplasia y sea carcinogénico.
    • Otros efectos que puede provocar son problemas de fotosensibilidad, y diarreas osmóticas probablemente provocadas por la ciclohexilamina que puede acompañar al ciclamato como impureza.
    • En cuanto a la sacarina, investigaciones realizadas ponen de manifiesto que la sacarina pura tiene efectos mutagénicos que se manifiestan al utilizar el test de intercambio cromátido, pero no con el test de Ames.
    • Sin embargo, estudios realizados por Hoover y Strasse deducen que el consumo de sacarina como edulcorante en el café o infusiones, o en bebidas no alcohólicas, cuando se ingiere en cantidades pequeñas (menos de 6 raciones diarias), no implica un riesgo significativo para la salud.
    • La D.D.A. para la sacarina es provisionalmente de 0-2,5mg/kg

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